Взаимозависимые параметры дисковых пил.

В теории обработки древесины суще­ствует такое понятие, как условия реза­ния. Это достаточно важный фактор, оп­ределяющий долговечность работы Ва­шего инструмента. Если условия резания древесины неблагоприятны, инструмент выходит из строя значительно быстрее. Возможны случаи, когда инструмент выходит из работоспособного состоянии в течение считанных минут или за не­сколько часов работы. Как же обеспечить инструменту благоприятные условия ре­зания и тем самым продлить срок его жизни?

Рассмотрим определение благоприят­ных условий резания на примере диско­вых пил.

Условия резания будут благоприятны в том случае, если для пилы правильно определены так называемые взаимоза­висимые параметры.

Взаимозависимые параметры для дисковой пилы:

  1. Z - число зубьев дисковой пилы
  2. fz - подача на зуб
  3. vf - линейная подача заготовки
  4. п - частота вращения шпинделя

Существует график взаимозависимых параметров для дисковых пил. Его вы видите на рисунке и смело можете им пользоваться, поскольку помимо отече­ственных учебников его предоставляют и ведущие мировые производители дисковых пил. Именно благо­даря этому графику и определяются бла­гоприятные условия резания дисковой пилы.

Рассмотрим пример 1.

Исходные данные: п=1500 об/мин, Z=60, не­обходимо обрабатывать мягкую породу древе­сины поперёк волокон- fz=O. 1-0.2 мм/зуб.

Из графика сразу понятно, что в этом случае заго­товка должна подаваться со скоростью 10-15 м/мин.

Рассмотрим пример 2.

Исходные данные: обрабатывается древесно­стружечная плита, облицованная синтетическим материалом - fz=O.02-0.05, скорость подачи за­готовки vf менее 5м/мин, п=3000 об/мин. Необ­ходимо определить к-во зубьев дисковой пилы. Из графика видно, что в этом случае Z=40. Важ­но также отметить, что к-во зубьев на пиле зави­сит ещё от шага между зубьями, т.е. от диаметра пилы. Шаг между зубьями должен быть таким, чтобы обеспечивались оптимальные условия вы­носа опилок из пропила.

diskpar

                                                                                                                                                                                                   По материалам журналов GE-News